domingo, 22 de septiembre de 2013

Paseando a comprar Mozzarella

La mozzarella de bufala es el segundo alimento más conocido de Napoles. Y si consideramos que el otro plato, la pizza, requiere para ser canonico tener mozzarella de bufala, podemos concluir que: la Mozzarella es el alimento por excelencia de Napoles.

La mozzarella es un queso fresco hecho con leche de bufala. Es un queso típico de todo sur de Italia, no solo de Napoles. También se puede encontrar mozzarellas con leche de vaca, aunque entonces se llaman "Fior di Latte". Se presenta normalmente sumergidas en suero o agua, con forma de pelotas y al partirlas sueltan leche que queda en el interior. El sabor de la leche de bufala es más fuerte que el de vaca, y esto hace que la mozzarella sea más gustosa que otros quesos frescos.

Paseando por Napoles se puede ver la importancia de la mozzarella. Se encuentra fresca en todos los establecimientos de comida, tiendas, supermercados.. etc. Esta al nivel de la fruta en la mesa de los napolitanos:


La mejor mozzarella es la de Campania D.O.P (Denominacion de Origen Protegido). Como bien indican en los carteles de las tiendas, e incluso en las cartas de los restaurantes:


 También hay locales dedicados en exclusiva a este queso, con un diseño más actual.. para atraer las nuevas generaciones:


Aunque yo prefiero las tiendas de toda la vida, con carteles a rotulador y llamando a las cosas por su nombre. "Zizzona" también significa tetona, haciendo alusion a un pecho de mujer. La mozzarella "Zizzona" es una mozzarella de gran tamaño que hay que encargar con antelación para poder comprarla:


Por cierto, teniendo en cuenta como comparan la mozzarella con unos pechos bien turgentes y llenos de leche, este cartel da que pensar:


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